Bilder sind hier zu finden, die Chronik hier!

Die Tradition der Kantabende

Das sind Kantabende - Themen und Inhalte

Begeistertes Publikum bei einem Kant-Abend
  • Lesungen bekannter Autoren, Auftritte von Poetry Slamern u.a. Absolventen der Kant-Schule
  • jährliche Vorstellung von beispielhaften Präsentationen zum Mittleren Schulabschluss (MSA)
  • Musikabende, bei denen verschiedene Schulbands, der Chor, Instrumentalisten und Solisten auftreten,
  • Filmabende, bei denen Schüler eigene Werke zeigen, die entweder im Unterricht oder in der Freizeit entstanden sind,
  • Literarische Abende, z.B. „Berlin – Die goldenen 20er“, Themenabend "Absurdes Theater", Comedy-Abend, Rezitationsabende (Balladen, Dramenszenen)
  • naturwissenschaftliche Abende, z.B. Einstein-Abend

Nächste Kantabende im Schuljahr 2020/21

5. Januar 2021 - 18:00 Uhr (in der Turnhalle)
MSA-Präsentationen (Vol. XI) vorgestellt von Schüler*innen der Klasse 11

4. Mai 2021 - 18:00 Uhr (in der Bibliothek)
Toralf Staud (Journalist, Buchautor und Redakteur bei www.klimafakten.de) stellt sein neues Buch vor

André Herrmann las aus seinen Büchern

Wie Alles begann

Im Sommer 2010 überlegten sich einige Lehrer aus dem Deutschbereich, wie man Schüler nach dem Unterricht in die Schule locken könnte: natürlich ohne Zwang, nur um des künstlerischen Erlebnisses Willen!

Es wurde ein Konzept, das „Kantabende“ hieß, wiederbelebt und innerhalb des ersten Jahres neun Mal umgesetzt. Los ging es mit Felix Roemer, einem Urgestein des Poetry Slam, am 5.Oktober 2010. Später folgten Jaromir Koneczny, Josefine Berkholz sowie Ken Yamamoto.

Was gab es sonst noch? Die Vorstellung gelungener Ergebnisse aus den Präsentationsprüfungen 10 hat sich über die Jahre als fester Termin im Januar etabliert. Darüber hinaus berichteten viele interessante Persönlichkeiten, z.B. Stefan Berg vom „Spiegel“, Thomas Raufeisen und Steffen Mensching, die Absolventen der Kant-Schule waren, von ihrer Arbeit bzw. aus ihrem Leben. In den letzten Jahren kamen die Politikerin Marianne Birthler, die Schriftsteller Thomas Brussig und Michael Wildenhain sowie Künstler wie Ahne hinzu.

Ein Höhepunkt waren die „Lesenden Lehrer“ 2011 und 2016, eine gute Gelegenheit, um die Lehrer von einer anderen Seite kennenzulernen.

Manchmal war es richtig gemütlich, manchmal sehr eng, je nachdem, wie das Thema gefiel. Wir staunten immer wieder, wie viele Schüler freiwillig nach der Schule in die Schule kamen, um zu lauschen, selbst aufzutreten, Erfahrungen zu sammeln ...

Social Media Links