Schnuppertage für Schüler der 6. Klassen: 01.11. - 13.12.2019

Die Anmeldeformalitäten werden rechtzeitig bekannt gegeben. weitere Informationen

Aufnahmekriterien

Klasse 5

Um ein Kantianer zu werden, sollte man gute bis sehr gute Leistungen in den Fächern Mathematik, Deutsch, Sachkunde und der 1. Fremdsprache mitbringen.

Als Kriterium zur Zulassung zum Aufnahmetest wird eine Punktzahl ermittelt:

• Mathematiknote3 + Deutschnote2 + Fremdsprachennote + Sachkundenote ≤ 15.

Je kleiner diese Punktsumme ist, umso besser.

Nach dem Eingangstest erfolgt die Auswahl

Die Auswahl erfolgt auf der Basis des Eingangstests (doppelt gewichtet), den Zeugnisnoten und Punkten, die für bestimmte Kompetenzkriterien der Förderprognose vergeben werden. Diese Kompetenzkriterien sind:

• erkennt grundlegende Prinzipien oder Regeln und wendet sie sachgerecht an
  • arbeitet strukturiert, selbständig und verknüpft Wissensgegenstände
  • plant und organisiert Arbeitsschritte zielgerichtet und zügig
  • ist ideenreich, Neuem gegenüber aufgeschlossen und vielseitig interessiert

Das Ergebnis des Eingangstestes (maximal 10 Punkte), die Punktsumme der Zeugnisnoten (maximal 5 Punkte) sowie die Kompetenzkriterien (ebenfalls maximal 5 Punkte) entscheiden über die Reihenfolge der Bewerberliste. Ein Bewerber kann maximal 20 Punkte erhalten, je höher diese Summe ist, desto höher ist die Chance ein Kantianer zu werden.

Kategorie / Dateiname Bereitgestellt am Dateigröße Downloads
Aufnahmekriterien 18.01.2019 45.3 KB 428

Klasse 7

Um ein Kantianer ab der 7. Klasse zu werden bedarf es keiner festgelegten Kriterien.

Wir bieten zwei Profile an:

Regelklassen

Zunächst sind wir eine allgemeinbildende Schule (allgemeinbildendes Profil). Das Unterrichtsangebot kommt dabei musisch-künstlerischen, sprachlichen, mathematisch-naturwissenschaftlichen oder gesellschafts- wissenschaftlichen Interessen und Neigungen entgegen. Es spricht alle Schülerinnen und Schüler in den REGELKLASSEN ab Klasse 7 an.

Profilklassen

Ab Klasse 5 und ab Klasse 7 gibt es als zweites Profil eine PROFIL-KLASSE für mathematisch-naturwissenschaftlich begabte Schüler/innen, die nach einer erweiterten Stundentafel unterrichtet werden:

Blöckeanzahl von Mathe und Naturw.

• Klasse 5-6...: 6 Stunden Mathematik
  •                        4 Stunden Naturwissenschaften (fachübergreifend)
  • Klasse 7-10.: 5 Stunden Mathematik
  • Klasse 7-8...: 6 Stunden Naturwissenschaften (Biologie / Chemie / Physik)
  • Klasse 9-10.: 7 Stunden Naturwissenschaften (Biologie / Chemie / Physik)

Alle Schüler/innen durchlaufen in den Klassen 7 bis 10 ein Methodentraining als Teil unseres schulinternen Curriculums.

Das Fach Informatik und die modernen Informations- und Kommunikationstechniken nehmen eine besondere fächerübergreifende Stellung ein (Internet in jedem Unterrichtsraum).

Unsere Fremdsprachenfolgen sind:

1. Fremdsprache:   Englisch
  2. Fremdsprache:   Latein, Französisch

Französisch und Latein können ab Klasse 8 als 3. Fremdsprache gewählt werden.

Der Wahlpflichtunterricht in den Klassen 8, 9 und 10 deckt viele klassische Unterrichtsfächer ab. Fächerübergreifende Angebote gibt es z.B. in Geschichte/Physik, Biologie/Technik und Geschichte/Geografie.