Fotografie

Wo? Dunkelkammer
AG-Leitung? Frau Birkholz

FOTOGRAFIE -> MIT LICHT ZEICHNEN

und das Ergebnis festhalten können auf Papier - das ermöglicht und die Fotografie.

Dass wir im Fotolabor, in dieser "dunklen Kammer", so ursprünglich wie seit dem 19. Jahrhundert vorgehen, ist kein Gegensatz zur digitalen Welt der Bilder. Es zeigt beim Experimentieren, welche Grundlagen dafür geschaffen werden mussten. Die Grunderfahrung ist in jedem Fall: Fotopapier oder Film + Licht = Bild. Die unglaublich vielfältigen und kreativen Möglichkeiten der Technik und Materialien stehen für eigene Entdeckungen bereit. Das Zeichnen mit dem Strahl der Taschenlampe oder das Malen mit Entwickler und Fixierer gehören zum Beispiel dazu. Ob dann mit Spiegelreflex- oder Lochkamera, ob mit oder ohne Stativ fotografiert - wenn die Spuren des Lichts im Entwickler sichtbar werden, ist es ein magischer Moment, voller Wunder und Effekte, in schwarz-weiß, oft zufällig und manchmal sogar farbig:

Willkommen in der analogen Fotografie.