ACHTUNG: Aus gegebenem Anlass (Einhaltung der Corona-Einschränkungen) finden die meisten Arbeitsgemeinschaften nicht statt. Bitte Informieren Sie sich in den Kantbriefen für weitere Informationen.

Jugend debattiert

Wann? B-Woche, Freitag von 13:45 - 14:30 Uhr
Wer? alle Schüler*innen der 7.-12. Klasse
Wo? A 203
AG-Leitung? Frau Neuhoff / Frau Zylberberg

*Die AG soll auf den bundesweiten Wettbewerb "Jugend debattiert" vorbereiten.

*Die Schüler und Schülerinnen lernen in Übungs-Debatten zu den verschiedensten, v.a. selbstgewählten Themen aus ihrem Alltag, Politik, der Schule ihre Sachkenntnis, ihr Ausdrucksvermögen, ihre Gesprächsfähigkeit so weiterzuentwickeln, dass sie am Schluss mit ihrem Vortrag zunächst die Gruppe und vielleicht später eine Jury überzeugen können.

*Das Ziel der AG soll es sein , dass die Teilnehmer jährlich zunächst schulintern die besten Redner ermitteln, die dann im Berliner Maßstab und idealerweise im bundesweiten Wettbewerb teilnehmen können. Die Schirmherrschaft des Bundespräsidenten zeigt auch, dass diesem - seit 2002 in Deutschland ausgetragenen - Wettbewerb ein hoher Stellenwert beigemessen wird.

*Die Teilnehmer lernen in dieser AG die freie Rede, sowie die Meinungsbildung als wesentliches Merkmal einer Demokratie kennen. Das stärkt ihr Selbstbewusstsein und ihre rhetorischen Fähigkeiten.

*https://www.jugend-debattiert.de/idee/wettbewerb/

Erreichbarkeit der Homepage-AG: