Mathematik 5

Wann? jeden Montag und Mittwoch von 15:15-16:45 Uhr
Wer? alle Schüler*innen der 5. Klasse
AG-Leitung? Frau Schritt

Streichholzspiele, Rätsel mit Formen und Zahlen >>>>> fördern logisches Denken und Vorstellungskraft

Strategiespiele, Denksportaufgaben und Tüfteleien mit Spaß >>>>> fördern kreatives Denken

Mathematische Basteleien zur Weihnachtszeit, Knobeleien und magische Tricks, Symmetrien entdecken beim Zeichnen von Ornamenten, Platonische Körper herstellen, von Kerbhölzern, Hieroglyphen und Ziffern - Zahlendarstellung in anderen Kulturkreisen, Rechnen wie Adam Ries

Mathematik 6

Wann? jeden Montag und Mittwoch von 15:15-16:45 Uhr
Wer? alle Schüler*innen der 6. Klasse
AG-Leitung? Herr Neumann

Durch das Lösen geeigneter Aufgaben soll >>>>> der Schulstoff vertieft werden, theoretische Kenntnisse vertieft werden und die Freude an der Mathematik und die Begeisterung für mathematishe Problemstellungen geweckt bzw. weiterentwickelt werden. Dabei sollen begabte Schülerinnen und Schüler dazu befähigt werden, erfolgreich an den verschiedenen Mathematikwettbewerben teilzunehmen.

Mathematik 7

Wann?  jeden Freitag im 4. Block
Wer? alle Schüler*innen der 7. Klasse
Wo? A 103
AG-Leitung? Herr Kretschmar

Unsere Mathe-AG versteht sich als Warm-Up mit dem Ziel, eine erfolgreiche Starthilfe für das Fach Mathematik zu leisten. So treten beim Übergang von der Grundschule zum Gymnasium in der Klassenstufe 7 teilweise deutliche Lücken bei grundlegenden mathematischen Inhalten auf. Diese zu schließen ist für das Verständnis der Mathematik in den nachfolgenden Schuljahren relevant und entscheidet somit über ein erfolgreiches Lernen. Insofern werden konkrete Bausteine der Mathematik (u.a. Bruchrechnung und Prozentrechnung) gezielt geübt und damit auch das Verständnis aktueller Inhalte verbessert.

Themen der Arbeitsgemeinschaft sind z.B.: Natürliche Zahlen und figurierte Zahlen, Teilbarkeit und Primzahlen, Mengenlehre, Kombinatorik, Graphentheorie, Dreiecke, Vierecke, Winkel, geschnittene Parallelen und vieles Spannendes mehr.

Mathematik 10

Wann?