Mathematik 5

Wann? mittwochs, 16:00 - 17:30
Wer? alle Schüler*innen der 5. Klasse
Wo? A105
AG-Leitung? Laura Marz (HU)

Streichholzspiele, Rätsel mit Formen und Zahlen fördern logisches Denken und Vorstellungskraft

Strategiespiele, Denksportaufgaben und Tüfteleien mit Spaß fördern kreatives Denken

Mathematische Basteleien zur Weihnachtszeit, Knobeleien und magische Tricks, Symmetrien entdecken beim Zeichnen von Ornamenten, Platonische Körper herstellen, von Kerbhölzern, Hieroglyphen und Ziffern - Zahlendarstellung in anderen Kulturkreisen, Rechnen wie Adam Ries

Mathematik 6

Wann? donnerstags, 15:30- 17:00 Uhr
Wer? alle Schüler*innen der 6. Klasse
Wo? A105
AG-Leitung? Heike Birsul

Durch das Lösen geeigneter Aufgaben soll der Schulstoff vertieft werden, theoretische Kenntnisse vertieft werden und die Freude an der Mathematik und die Begeisterung für mathematische Problemstellungen geweckt bzw. weiterentwickelt werden. Dabei sollen begabte Schülerinnen und Schüler dazu befähigt werden, erfolgreich an den verschiedenen Mathematikwettbewerben teilzunehmen.

Homepage Heike Birsul: (Passwortgeschützt)

Mathematik 7

Wann? mittwochs, 16:30 - 18:00 Uhr
Wer? alle Schüler*innen der 7. Klasse
Wo? A109
AG-Leitung?

Sara Sciacovelli/Lisa Anders (HU)

Mathematik 8

Wann? mittwochs, 16:00 - 17:30 Uhr
 Wer? alle Schüler*innen der 8. Klasse
 Wo? A108

Herrmann Thiel

Mathematik 9/10 !BEGINNT NACH DEN HERBSTFERIEN!

Wann? donnerstags, 13.45 - 15:15 Uhr
 Wer? alle Schüler*innen der 9. und 10. Klasse
 Wo? A104

Fr. Schritt

Karlshorster Grundschule (BEGA-Kurs Mathematik)

Wann? Klasse 4/5, voraussichtlich montags, 14:15 - 15:15 Uhr
Klasse 6, voraussichtlich freitags, 14:15 - 15:15 Uhr
 Wer? Schüler*innen der 4. bis 6. Klasse
 Wo? Lisztstraße 6, Raum A009
 AG-Leitung? Hr. Thiel

Eine Kooperation mit dem Immanuel-Kant-Gymnasium Lichtenberg zur Begabungsförderung im Fach Mathematik.

Du hast Freude an kniffligen Matherätseln, cleveren Rechentricks und bunter Geometrie? Im Matheunterricht machen dir die schwierigsten Aufgaben immer am meisten Spaß? Wir möchten dein Talent fördern und dir zeigen, was noch alles zur Mathematik gehört. Mathematik kann man oft sogar anfassen – das heißt, wir falten, bauen, basteln, zeichnen und spielen mathematische Spiele. Das perfekte Training für den Känguru-Wettbewerb, die Matheolympiade und für den Matheunterricht an der Oberschule! Offen für alle interessierten Schüler*innen der jeweiligen Klassenstufe, Anmeldung bitte an sht@kant-gymnasium.de.

Die Mathematische Schülergesellschaft "Leonhard Euler" bietet darüber hinaus weitere Mathe-Zirkel an verschiedenen Standorten an, die für alle Schülerinnen und Schüler Berlins geöffnet sind. Bitte beachten Sie, dass es für einige Kurse Aufnahmetests gibt.

Weitere Infos finden Sie hier: http://didaktik.mathematik.hu-berlin.de/de/schule/msg-schuelergesellschaft