Minicomputer

Wo?
AG-Leitung? Herr Straube

Der Calliope mini - ein kleiner Rechner

Mit dem Calliope mini kannst du spielerich und kreativ die Welt der Computer kennenlernen. Egal, ob du einen Roboter bauen oder Nachrichten übertragen möchtest: Mit wenigen Klicks erstellst du im Handumdrehen deine eigenen Programme für den Mikroprozessor und bringst Sachen in Bewegung. Neben 25 roten sowie einer RGB-LED und zwei programmierbaren Buttons enthält das Board einen kombinierbaren Lagesensor mit Bewegungssensor und Kompas sowie ein Bluetooth-Modul, mit dem der Calliope mini mit anderen Geräten kommunizieren kann. Das Board kannst du nicht nur mit dem Computer programmieren. Per App kannst du selbst erstellte Programme kabellos auf deinen Minicomputer übertragen.

Was haben wir vor?

- Bauteile des Calliope kennenlernen

- Lernen, wie der Calliope funktioniert

- den Calliope programmieren

- eigenständig Projekte realisieren (Piano, Stoppuhr, Morsen, Schreiben, Rechnen, Elektronik, Spiele, Wasserstandsmelder, Kompass, und noch viele mehr)

Wer kann mitmachen?

Schülerinnen und Schüler der Klassenstufen 6,7 und 8 die;

- großes Interesse an Computern, Programmierung und Elektronik haben

- beharrlich und diszipliniert selbstständig arbeiten können

Wann und wo?

Die AG findet in den Räumen des Informatikfachbereichs statt. Ein Termin muss noch nach Veröffentlichung der Stundenpläne festgelegt werden.

Rahmenbedingungen

Es können insgesamt 12 Schüler*innen teilnehmen. Sollten mehr Schüler*innen kommen müsste leider gelost werden. Die AG wird das gesamte Schuljahr bis zu den Sommerferien laufen. Die AG-Inhalte bauen aufeinander auf, sodass ein späterer Eintritt nicht möglich ist. Es wird erwartet, dass alle Teilnehmer bis zum Schuljahresende regelmäßig anwesend sind. Die Teilnahme der AG wird auf dem Zeugnis bestätigt. Über die Teilnahme von Mädchen freuen wir uns besonders.

Ansprechpartner: Lutz Straube

E-Mail: straubelutz@gmail.com