Fielman

Kooperation mit der Fielmann AG

Seit Dezember 2018 kooperiert das Immanuel-Kant-Gymnasium mit der Fielmann AG. Ein zentraler Inhalt dieser Kooperation ist die Berufsorientierung, denn eine Zusammenarbeit zwischen Unternehmen und Schulen schlägt die Brücke zwischen Theorie und Praxis. Fehlende Einblicke in die Anforderungen der späteren Arbeits- und Ausbildungswelt können durch Kooperationspartner kompensiert werden.

So wird die Fielmann AG zukünftig das Immanuel-Kant-Gymnasium bei verschiedenen Projekten, den Praktika in Klasse 9, bei dem Langen Nachmittag der Wissenschaften durch Sponsoring und Teilnahme oder bei der Gestaltung eines grünen Schulhofes unterstützen. Im Ergänzungskurs Studium und Beruf oder auch in anderen Klassenstufen können mithilfe der Fielmann AG im Rahmen eines Bewerbertrainings reale Bewerbungs- und Bewährungssituationen geschaffen werden. Darüber hinaus lädt die Fielmann AG Schüler*innen des Immanuel-Kant-Gymnasiums zu Betriebsbesichtigungen ein, informiert bei entsprechenden Gelegenheiten über Berufe und Ausbildungsmöglichkeiten in der Augenoptik und nimmt an einer zukünftig geplanten Informations- und Beratungsveranstaltung zum Thema „Bewerbung um einen Praktikumsplatz“ in Klasse 8 teil.

Kooperation mit der PrinzessinnenGartenBau

Seit 2012 unterstützen uns die Mitarbeiter*innen der PrinzessinenGartenBau tatkräftig bei der Arbeit im Schulgarten. Sie haben uns maßgeblich bei der Einrichtung des Schulgartens geholfen und sind seitdem ein fester Bestandteil der Schulgartenarbeit.

In der Saison besuchen uns die Expert*innen meist monatlich und säen, pflanzen, bauen oder basteln mit den Schüler*innen, um den Schulgarten noch schöner und fruchtbarer werden zu lassen. So sind beispielsweise eine Aufbewahrungskiste für Gartengeräte, ein Bohnengerüst und ein Insektenhotel entstanden. Während der gemeinsamen Arbeit vermitteln die Mitarbeiter der PrinzessinenGartenBau den Kindern ganz nebenbei wichtige Kenntnisse zu Pflanzenarten und Gemüsesorten sowie zu deren Ansprüchen an die Umwelt. Der Spaß an der Gartenarbeit ist ein wichtiger Bestandteil jedes Termins, so wurden auch Seedbombs und Creme für zu Hause hergestellt. Gelegentlich führen wir auch Exkursionen in den Prinzessinengarten durch.

Kooperation mit der GemüseAckerdemie

Im Februar 2019 unterschrieb das Immanuel-Kant-Gymnasium einen zweijährigen Kooperationsvertrag mit der GemüseAckerdemie.

Durch diese Kooperation erweitert die GemüseAckerdemie den kleinen aber feinen Schulgarten unserer Schule. Im Schulgarten werden nun noch vielfältigere Gemüsesorten angebaut unter Berücksichtigung einer kontinuierlichen Fruchtfolge. Das Team von der Ackerdemia bepflanzt die Beete mit den Schüler*innen der Klasse 5 und stellt überdies Unterrichtsmaterialien und Pflanzen sowie Saatgut zur Verfügung. Im Rahmen der Kooperation erhalten wir auch finanzielle Mittel, die es uns ermöglichen, zum Beispiel neue Beete und Erde zu kaufen.