Offene Ganztagsschule

Die offene Ganztagsschule bietet Jugendlichen einen Lern- und Lebensort, an dem sie ganztägig die Möglichkeit finden, individuell gefördert zu werden, persönlichen Interessen nachzugehen und die Schule als Ort der Gemeinschaft, des Austausches und des Wohlfühlens zu erleben. Durch die Einbindung verschiedener externer Akteure wird für die Jugendlichen ein vielfältiges Angebot abseits des Regelunterrichts geschaffen, an dem die SchülerInnen auf freiwilliger Basis teilnehmen können.

Seit Beginn des Schuljahres 2018/19 ist das Immanuel-Kant-Gymnasium eine offene Ganztagsschule in Kooperation mit der technischen Jugendfreizeit- und Bildungsgesellschaft gGmbH.

Unser Konzept der offenen Ganztagsschule orientiert sich organisatorisch an der bewährten Unterrichtsrhythmisierung, insbesondere des Doppelstundenprinzips. In Pausenzeiten, Freiblöcken, unterrichtsfreien Zeiten und nach Unterrichtsschluss gibt es basierend auf dem bisherigen zusätzlichen Angebot an unserer Schule folgende Erweiterungen:

Das Schulsozialarbeiterteam wird zukünftig als weiteres Beratungsangebot der Schulgemeinschaft zur Verfügung stehen. Das Beratungsangebot richtet sich in erster Linie an SchülerInnen mit alltags-/schul- und lebensweltbezogenen Fragen und Problemen. Die Schulsozialarbeit ist auch für Eltern bzw. Erziehungsberechtigte ein Ansprechpartner und berät diese im Hinblick auf schulische Entwicklungen und Fragen zu erzieherischen Herausforderungen und Zukunftsperspektiven ihrer Kinder.

Während der beiden 30-minütigen Pausen bieten 1-2 MitarbeiterInnen aus dem Ganztagsteam auf dem Hof eine bewegte Pause an. Insbesondere die jüngeren SchülerInnen sollen durch Sport und Koordinationsspiele dazu angeregt werden, ihre Pause aktiv zu gestalten.

Offener Ganztag bedeutet außerdem, den SchülerInnen ganztägig offene Räume bereitzustellen, die sie einzeln oder in Gruppen nutzen können. In den Lern- und Freizeiträumen ist immer eine Ansprechperson aus dem Ganztagsteam anwesend.

Das bestehende Angebot von Arbeitsgemeinschaften wird über das offene Ganztagsangebot weiter ausgebaut. Die SchülerInnen sollen zukünftig verstärkt, entsprechend ihrer Wünsche, Neigungen und Begabungen, aus einem vielfältigen Arbeitsgemeinschaftenkatalog wählen können.

Die Arbeitsgemeinschaft Ganztag hat für unser offenes Ganztagskonzept folgende Ziele formuliert:

Motto: Gemeinsam lernen und leben - Prämissen unseres Schulalltags

• Du identifizierst Dich mit der Gemeinschaft, entdeckst Deine individuellen Fähigkeiten.
  • Wir fördern Deine Fähigkeiten mit spannendem Unterricht und Freizeitangeboten, die Spaß machen.
  • Du kannst forschen, experimentieren, dich bewegen und musisch und künstlerisch kreativ sein.
  • Wir sichern gemeinsam Deinen Lernerfolg und ergänzen den Unterricht.
  • Du erkennst Deine Stärken und entwickelst deine Persönlichkeit.
  • Wir stärken deine positive Selbstwahrnehmung.
  • Bei uns bekommt jeder Zeit und Raum, um gesehen und gehört zu werden.

Unsere Aufgabe wird es sein, vielfältige, über den Unterricht hinausgehende Angebote für Schülerinnen und Schüler anzubieten. Im Vordergrund steht das Ziel, ihre Interessen und die Verbundenheit mit der Schule zu stärken.

Weitere Details finden Sie unter Schulleben und Projekte der Navigation.