Englisch

Das Fach Englisch wird am Immanuel-Kant-Gymnasium als erste Fremdsprache unterrichtet.

Die Schüler*innen werden ab Klasse 5 für die kommunikativen Anforderungen der globalisierten Welt gewappnet. So erweitern sie kontinuierlich ihren Wortschatz und die sprachlichen Fertigkeiten durch konsequente Anwendung von Englisch als Unterrichtssprache. Die Nutzung digitaler Medien in unseren modernen, mit Smartboards ausgestatteten Englischräumen ermöglicht unter anderem Zugang zu muttersprachlichen Vorbildern und lässt den Unterricht lebendig werden. Monologisches und dialogisches Sprechen sowie der Einsatz von Lektüren im Unterricht sind gleichermaßen feste Bestandteile des Unterrichtsalltags wie auch Postergestaltung und kreatives Schreiben.

In Klasse 10 haben die Schüler*innen die Möglichkeit, Englisch als Wahlpflichtfach zu wählen und sich im Rahmen dieses Kurses gezielt auf den Unterricht in der gymnasialen Oberstufe vorzubereiten.

In der Oberstufe ist Englisch ein oft gewähltes Leistungsfach, so dass wir in der Regel mehrere Leistungskurse bilden können. Ergänzend zum regulären Fächerkanon gibt es am Immanuel-Kant-Gymnasium in der gymnasialen Oberstufe einen Zusatzkurs im Fach Englisch, in dem sich die Schüler*innen mit William Shakespeare und seinen Werken beschäftigen.

Nicht zuletzt nehmen Schüler*innen unserer Schule regelmäßig an Wettbewerben teil wie dem "Big Challenge" oder auch dem "Bundeswettbewerb Fremdsprachen". Besuche von englischsprachigen Theater- und Filmveranstaltungen werden regelmäßig durchgeführt. Die zweiwöchige Englandfahrt in Klasse 10 sowie Kursfahrten ins englischsprachige Ausland sind ebenfalls fester Bestandteil unseres Programms.

Kategorie / Dateiname Bereitgestellt am Dateigröße Downloads
Bewertungsraster für die mündliche Unterrichtsarbeit 12.10.2018 19.29 KB 5