"Nichts bildet und kultiviert den gesunden Verstand mehr als Geographie."

Immanuel Kant (1724-1804): Vorlesung zur Physischen Geographie

Organisatorisches - Übersicht über das Fach

Die Schülerinnen und Schüler der Klassen 5 und 6 erfahren im Fach "Gesellschaftswissenschaften", wie die Menschen in Vergangenheit und Gegenwart lebten und leben, ihr Dasein gestalteten und gestalten (2 Unterrichtsblöcke pro Woche).

In den Klassen 8 und 9 wird das Fach Geographie mit zwei Wochenstunden (seit Schuljahr 2010/2011 ein Block = zwei Stunden á 45 Minuten) unterrichtet, eine Ausnahme bilden die Profilklassen unserer Schule (Profilklassen Mathematik), die, wie alle 7. und 10. Klassen, nur eine Wochenstunde (ein Block epochal = ein Schulhalbjahr) Geographieunterricht haben.

Um die Schülerinnen und Schüler bestmöglich auf einen Leistungskurs vorzubereiten, wird für die für die 9. und 10. Klassen wird Geographie auch als Wahlpflichtunterricht angeboten.

In der gymnasialen Oberstufe (Klassen 11 und 12) können von den Schülerinnen und Schülern Leistungskurse (5 Wochenstunden) oder Grundkurse (3 Wochenstunden) mit zentralen Abiturprüfungen belegt werden.
In der Sekundarstufe I erhält jeder Schüler „sein“ Lehrbuch für das laufende Schuljahr von der Schule. Atlanten stehen jedem Schüler ab Klasse 5 für den Unterricht zur Verfügung- verwendet wird durchgehend von Klasse 5 bis 12 der Diercke Weltatlas (überwiegender Anteil jetzt 1. Auflage 2015).

In allen Klassenstufen erlernen die Schülerinnen und Schüler einen verantwortungsbewussten und zielführenden Umgang mit Medien, insbesondere mit dem Ziel, Präsentationen vorzubereiten, durchzuführen und auf der Grundlage geltender Bewertungsrichtlinien gemeinsam mit den Schülerinnen und Schülern zu reflektieren.

In unseren Räumen steht der Zugang zum Internet jederzeit zur Verfügung, Beamer bzw. Smartboards sind in den Räumen des Fachbereichs Geographie, Geschichte und Ethik Standardausrüstung.