Willkommen im Fachbereich Kunst!

Die Sprache der Kunst zu lernen und die Kunst über sie zu sprechen - dabei Werkzeuge und Gestaltungstechniken zu erkunden, gemeinsam zu experimentieren, nicht gleich aufzugeben, umsichtig mit Werkzeugen umzugehen, aber auch Kunstwerke zu beschreiben, zu analysieren und zu interpretieren, Werke der Kunstgeschichte und aktuelle Kunst zu entdecken.

All das versuchen wir zu vermitteln in Bereichen wie Malerei, Grafik, Plastik, Fotografie, Produktdesign, Mode, Grafikdesign und Ausstellungsgestaltung.

Eine Besonderheit unseres Regelunterrichts ist der halbjährige Teilungsunterricht in Klasse 7 in zwei der drei nachgenannten Bereiche: Keramik, Fotografie und Hochdruck.

Die Schüler absolvieren hier aufwändige oder komplexe Techniken, wie Mehrfarblinolschnitt, unterschiedliche Aufbautechniken oder Fotogramme. Neben den gestalterischen Kompetenzen wird der umsichtige Umgang mit Werkzeugen geübt.

Alle anderen Klassenstufen werden nach den Vorgaben des Landes Berlin unterrichtet mit leichten Stundeneinschränkungen für die naturwissenschaftlichen Profilklassen.