Dieses Video wurde 2021 von der AG digitale Darstellung der Schule erstellt.

Das Fach Latein nimmt am Immanuel-Kant-Gymnasium eine besondere Rolle ein, da es sowohl als zweite als auch als dritte Fremdsprache im Rahmen des Wahlpflichtunterrichts ab Klassenstufe 8 belegt werden kann. Dies gilt sowohl für Schüler der grundständigen Klassen als auch für Schüler der Profilklasse mit naturwissenschaftlichem Schwerpunkt.

In beiden Sprachenfolgen führt der Unterrichtsgang zum Latinum, bei der 2. Fremdsprache nach der Klassenstufe 11, bei der 3. nach Klassenstufe 12. Bedingung ist jeweils eine Abschlussnote mit mindestens 5 Notenpunkten, das entspricht der Note 4.

Zurzeit haben wir eine Kollegin, drei Kollegen, die Latein unterrichten. Dazu kommen regelmäßig Referendare und Praktikanten.

Wir arbeiten ab Klassenstufe 7 mit dem Lehrbuch Pontes für die 2. Fremdsprache und ab Klassenstufe 8 mit dem Lehrbuch Prima Brevis für die 3. Fremdsprache.

Moderne Materialien: Unser Lehrbuch PONTES gehört zur neuesten Lehrbuch-Generation.

In den Klassenstufen 7 - 9 wird der Anfangsunterricht erteilt. Hier erwerben die Schülerinnen und Schüler die grammatischen Grundkenntnisse über den Aufbau der lateinischen Sprache. Dazu gehören sowohl die Morphologie (Wortbildung) als auch die Syntax (Satzlehre) und der Erwerb eines Grundwortschatzes. Ergänzt werden diese Inhalte durch grundlegende Informationen zur römischen Geschichte und dem Alltagsleben in der römischen Antike. Diese Kenntnisse werden anhand des Lehrbuchs und der dazugehörigen Begleitgrammatik vermittelt.

Ab Klasse 10 tritt dann die Erschließung von Originaltexten in den Vordergrund. Hier müssen sowohl die erworbenen Grundkenntnisse als auch, die in den anderen Sprachen, v.a. Deutsch, erlernten Kenntnisse im Bereich Textanalyse und Textinterpretation zur Anwendung gebracht und, wenn nötig, ergänzt und vertieft werden. Die Themen sollen dem Lebensumfeld der Schüler entnommen werden und so den "existenziellen Transfer" auf die eigene Person ermöglichen.

Regelmäßig werden im Rahmen der Kursphase Fahrten nach Rom angeboten, die bei den Schülern sehr gut nachgefragt werden, z.B. Fahrten in Kooperation mit dem Leistungskurs Deutsch. Im Wahlpflichtunterricht und in der Kursphase werden nach Möglichkeit in jedem Semester Exkursionen durchgeführt, unter anderem nach Potsdam oder dem Kloster Chorin sowie zu aktuellen Ausstellungen.

Nicht nur Übersetzen: Kochen nach altrömischen Rezepten (Kl.8).

Nicht nur Übersetzen: Kochen nach altrömischen Rezepten (Kl.8)