Musik-Ensemble

Im Ensemblekurs liegt der Schwerpunkt auf musikpraktischer Beschäftigung. Der Kurs kann unabhängig von einer Belegung des Faches Musik im Grundkurs belegt werden. Neben der Förderung musikalischer Fähigkeiten hat der Ensemblekurs vor allem die Entwicklung sozialer Kompetenz zum Ziel und verlangt von den Schülerinnen und Schülern deutliches Engagement. Für die Musikpraxis sind zwei Drittel der Unterrichtszeit vorgesehen, das verbleibende Drittel dient der theoretischen Auseinandersetzung.

Die praktischen Verpflichtungen im Kurs können ggf. auch durch verantwortliche Mitarbeit in einer Arbeitsgemeinschaft wie Chor, Band, Orchester, Tanzgruppe, Musical oder ähnlichem erfüllt werden, die theoretischen Anforderungen werden dann über die zusätzliche Teilnahme am gesonderten Kursunterricht erfüllt.
Inhalte und Gegenstände des Ensemblekurses richten sich nach den Vorkenntnissen, Möglichkeiten und Vorstellungen der Kursgruppe und sind entsprechend der Schulart und des schuleigenen Profils zu gestalten.

Die inhaltliche Ausrichtung der Ensemblekurse muss von Semester zu Semester verschieden sein. In dem Zusatzkurs kann die zu schreibende Klausur durch eine Projektarbeit ersetzt werden. Es sind keine außerhalb der Schule erworbenen Vorkenntnisse nötig. Für den Kursunterricht bieten sich inhaltlich an:

• Musikstücke unterschiedlicher Stilrichtungen und Genres
  • Fragen der Erarbeitung und Präsentation von Musik (Probentechnik, Aufführungspraxis)
  • eigene Arrangements
  • der Aufbau von Repertoirekenntnis
  • die Planung, Durchführung und Reflexion von Aufführungen
  • der Besuch außerschulischer Lernorte (Konzerte, Proben, Workshops)

aus: Rahmenlehrplan für die gymnasiale Oberstufe und Fachbrief Nr. 6 Musik in der Qualifikationsstufe (September 2012)