Sleepover - eine Nacht in der Schule

Ein Erlebnis Für die Schüler der 7. Klassen

Eine Tradition unserer Schule ist das Sleepover für die siebten Klassen. Dabei übernachten die Schüler eine Nacht in der Schule. Organisiert wird das Sleepover vom Jahrgang zwölf, um Geld für den Abiball zu sammeln.

Am Sleepover wird den Siebtklässlern ein umfangreiches Programm angeboten. Sie werden in Gruppen aufgeteilt, wobei Schüler aus verschiedenen Klassen in einer Gruppe sind, sodass  Mitschüler aus den Parallelklassen kennengelernt werden können. In den Gruppen werden dann verschiedenen Stationen besucht. Nach einem Puddingbuffet können die Schüler weitere Angebote besuchen, bis es schlussendlich doch ins Bett geht.

Da war es wieder - Sleep over 2022 Teil II

"Die Großen machen etwas für die Kleinen"

Unter diesem Motto fand am Freitag, 06.05.2022 das 18. Sleep Over am Immanuel-Kant-Gymnasium statt. Knapp 108 Schüler*innen der achten Klassen nutzten die Gelegenheit, eine Nacht in der Schule zu verbringen. Für einen Unkostenbeitrag von 7,50€ und einer eventuellen Spende für den Abiball des derzeitigen Abiturjahrgangs bekamen sie einiges geboten.

Nachdem alle "Schlafräume" bezogen und die Sachen ausgepackt waren, ging es zu einer Sportstaffel in die Sporthalle. Nach dem Abendessen mit belegten Brötchen, Gemüse, Obst, gegrillter Bratwurst sowie diverser Getränke übernahmen die Gruppenleiter und führten ihre Gruppen 2,5 Stunden lang nacheinander zu Stationen aus Physik, Chemie, Biologie, Geographie und vielem mehr sowie zu Stationen, die durch die Teamer*innen unserer Schule entwickelt wurden. Insgesamt waren neun Stationen zu absolvieren. Anschließend gab es ein kleines Puddingbuffet. Um Mitternacht herum konnten die Achtklässler dann an unterschiedlichen Spielstationen, je nach Lust und Laune, Brettspiele, Computerspiele, Kartenspiele ausprobieren, Werwölfe fassen oder sich anderweitig z.B. mit Wii spielen die Zeit vertreiben. Gegen 01.30 Uhr ging es dann auf die Schlafmatten, um gegen 07.00 Uhr wieder geweckt zu werden. Der kurzen Nacht folgten das Aufräumen der Zimmer und ein entspanntes Frühstück. Um 09.00 Uhr waren dann alle glücklich und zufrieden auf dem Heimweg.

Ein großer Dank an alle Schüler*innen der Klassen achten, die durch ein hohes Maß an Disziplin und Mitarbeit diesen Abend mit wenig Stress ermöglichten.

Besonderer Dank an den Jahrgang elf, der durch eine Verteilung von Aufgaben ein "Uhrwerk" geschaffen hatte, welches maßgeblich zum Erfolg dieses Ereignisses beigetragen hat. Wenn auch einige Schüler*innen sehr geschafft und z.T. müde die Schule irgendwann verließen, so waren sie doch alle um eine schöne Erfahrung reicher.

Großer Dank auch an alle Kolleg*innen, die die Stationen betreut haben, den Abend anwesend waren oder sogar in der Schule geschlafen haben. Ebenso möchte ich dem Ganztagsteam und der Anime AG für ihre betreuten Stationen danken.

Zuletzt, aber von ebenso außerordentlicher Bedeutung, ein Dankeschön an alle Referendar*innen, die mir schon durch ihre Anwesenheit eine gewisse Ruhe gaben, die Aufsichten führten, die Essen- und Getränkeausgabe managten, die Nachtwache organisierten und überhaupt immer da waren, wenn man sie brauchte.

Eine Tradition nimmt ihren Lauf und wir hoffen, dass es in den nächsten Jahren noch viele solcher schönen Sleep Over geben wird.

Matthias Klein

(Normalerweise findet das Sleep Over in der 7. Klasse statt. Letztes Jahr fiel es aber aufgrund der Coronapandemie aus. Darum hatten die jetzt Achtklässler die Chance, dieses Event nachzuholen.)

Alle anzeigen
Schule (von außen)