Das Fach Deutsch - kurz und knapp

Die Vorstellung, man könne ausschließlich von einem in der Jugend erworbenen Wissensvorrat ein Leben lang zehren, ist auch im Deutschunterricht von einem Modell der Kompetenzentwicklung abgelöst worden. Die Kompetenzbereiche Lesen, Schreiben, Sprechen und Zuhören, Sprachwissen und Sprachbewusstsein sollen dazu befähigen, sach-, situations- und adressatengerecht formulieren und sozial angemessen handeln zu können.

Im Deutschunterricht werden verschiedene Methoden und Techniken vermittelt, mit deren Hilfe die Schüler lernen sollen, sowohl literarische (Erzählungen, Dramen, Gedichte, Romane etc.) als auch pragmatische (Zeitungsartikel, Sachbücher etc.) Texte zu untersuchen bzw. zu bearbeiten.

Außer den Lehrbüchern stehen den Lernenden vielfältige Medien zur Verfügung, wie z. B.:

Im schulinternen Curriculum sind zudem Projekte und Veranstaltungen festgeschrieben, die dem Prinzip „Unterricht am anderen Ort“ gerecht werden und der Lebensnähe des Deutschunterrichts Rechnung tragen sollen. Dazu gehört in der 8.Klasse das Projekt „Zeitung in der Schule“, bei dem über mehrere Wochen hinweg die „Berliner Zeitung“ täglich kostenfrei an die Schule geliefert wird, so dass im Unterricht mit ihr gearbeitet werden kann.

Natürlich werden die Schülerinnen und Schüler gerade im Deutschunterricht auch dazu angehalten, Lesemappen zu erstellen, Langzeitstudien bzw. Facharbeiten zu bestimmten Themen anzufertigen, Referate zu halten, aber auch dazu, kreativ zu sein, also selbst Gedichte oder Geschichten zu schreiben, Balladen oder Dramenszenen vorzuspielen, Hörspiele anzufertigen oder sogar kleine Filme zu drehen.

Die erzielten Leistungen werden in 4 Klassenarbeiten pro Jahr sowie in vielfältigen anderen Zusammenhängen, dann meist mündlich, überprüft.

Der normale Unterricht (4 Wochenstunden) kann in den Klassen 9/10 durch die Teilnahme an 2 Stunden Wahlpflichtunterricht erweitert werden, wobei gezielt Grundwissen vertieft und besonders kreativ gearbeitet wird.