Bilder sind hier zu finden, die Chronik hier!

Die Tradition der Kantabende in der Schulbibliothek

Das sind Kantabende - Themen und Inhalte

Begeistertes Publikum bei einem Kant-Abend
  • Lesungen bekannter Autoren, Auftritte von Poetry Slamern u.a. Absolventen der Kant-Schule
  • jährliche Vorstellung von beispielhaften Präsentationen zum mittleren Schulabschluss (MSA)
  • Musikabende, bei denen verschiedene Schulbands, der Chor, Instrumentalisten und Solisten auftreten,
  • Filmabende, bei denen Schüler eigene Werke zeigen, die entweder im Unterricht oder in der Freizeit entstanden sind,
  • Literarische Abende, z.B. „Berlin – Die goldenen 20er“, Themenabend "Absurdes Theater", Comedy-Abend, Rezitationsabende (Balladen, Dramenszenen)
  • naturwissenschaftliche Abende, z.B. Einstein-Abend

Nächste Kantabende

Stand 16.10.2022:

Dienstag, 06.12.2022 18.00 Uhr
MSA-Präsentationen (Vol. XII)
Schülerinnen und Schülern des Jahrgangs 11 präsentieren ihre sehr guten Vorjahresarbeiten

Dienstag, 21.03.2023 18.00 Uhr

Lesung mit Lilly Fröhlich: "Lebensdoof®" - Fit fürs Leben
Die Juristin und Autorin Lilly Fröhlich gibt in ihrem Bestseller tolle Ratschläge für alle, die bald das Abitur machen!
Du bist vogelfreie Ü18 und willst ›Hotel Mama‹ verlassen? Oder bist du schon ein weiser Hase und suchst nach ein paar Kniffen und Tricks, die dir das Leben erleichtern? Hast du in Mathematik gelernt, wie du ein Bankkonto eröffnest? Oder zeigt dir ein Navi an, wie du eine Wohnung findest und worauf du im Mietvertrag achten solltest? Worauf musst du bei Verträgen überhaupt achten? Brauchst du Versicherungen? Und wenn ja, welche? Wie erledigst du Behördengänge? Kennst du dich im Arbeitsrecht aus? Nein? Keine Panik! Das alles ist kein Hexenwerk, aber mit Halbwissen gerätst du schnell in hässliche Stolperfallen.
Mit diesem leicht verständlichen Ratgeber wirst du an die Hand genommen, sodass du deine Pflichten im Vorbeilaufen erledigen und deine Rechte mit einem Lächeln einfordern kannst.

Durch die aktuelle Corona-Situation sind leider auch kurzfristige Änderungen möglich.

André Herrmann las aus seinen Büchern

Wie alles begann

Im Sommer 2010 überlegten sich einige Lehrer aus dem Deutschbereich, wie man Schüler nach dem Unterricht in die Schule locken könnte: natürlich ohne Zwang, nur um des künstlerischen Erlebnisses willen!

Es wurde ein Konzept, das „Kantabende“ hieß, wiederbelebt und innerhalb des ersten Jahres neunmal umgesetzt. Los ging es mit Felix Roemer, einem Urgestein des Poetry Slam, am 5. Oktober 2010. Später folgten Jaromir Koneczny, Josefine Berkholz sowie Ken Yamamoto.

Was gab es sonst noch? Die Vorstellung gelungener Ergebnisse aus den Präsentationsprüfungen 10 hat sich über die Jahre als fester Termin im Januar etabliert. Darüber hinaus berichteten viele interessante Persönlichkeiten, z.B. Stefan Berg vom „Spiegel“, Thomas Raufeisen und Steffen Mensching, die Absolventen der Kant-Schule waren, von ihrer Arbeit bzw. aus ihrem Leben. In den letzten Jahren kamen Marianne Birthler und Roland Jahn (Stasi-Unterlagenbehörde), die Schriftsteller Thomas Brussig und Michael Wildenhain sowie Künstler wie Ahne hinzu.

Ein Höhepunkt waren die „Lesenden Lehrer“ 2011 und 2016, eine gute Gelegenheit, um die Lehrer von einer anderen Seite kennenzulernen.

Manchmal war es richtig gemütlich, manchmal sehr eng, je nachdem, wie das Thema gefiel. Wir staunten immer wieder, wie viele Schüler nach der Schule in die Schule kamen, um zu lauschen, selbst aufzutreten, Erfahrungen zu sammeln ...