Wahlpflichtunterricht

Der Wahlpflichtunterricht ist gedacht als zusätzlicher Unterricht in den Klassenstufen 8, 9 und 10, um Interessen der SchülerInnen in dieser Altersstufe auszuprägen.

Der Unterricht wird bewertet und zur Versetzung herangezogen. Das Angebot der Wahlpflichtfächer orientiert sich u. a. am Wahlverhalten der Schüler, bei einer zu geringen Anzahl an Interessenten für ein Wahlpflichtfach kann dieses nicht berückstichtigt werden.

Wahl der Wahlpflichtfächer für die Klassenstufen 8 und 9

In der 8. und 9. Klasse belegt jeder Schüler/ jede Schülerin ein Wahlpflichtfach.

Bionik

Geschichte/Physik

Geschichte/Erdkunde

Finanz- und Wirtschaftsmathematik

Informatik Klasse 8 / 9 / 10

Informatik Klasse 8 / 9

Wahl der Wahlpflichtfächer für die 10.Klasse

Die Klassenstufe 10 bietet durch zwei Wahlpflichtfächer eine breite Auswahl, um u.a. die Entscheidung zur Wahl der Leistungsfächer in der Qualifikationsphase zu unterstützen. Die Fächergruppen sind entsprechend den Wahlmöglichkeiten der Schüler/innen für die Sekundarstufe II zusammengesetzt. Außerdem sichert man mit dem Besuch bestimmter Wahlpflichtfächer in Klasse 10 (Darstellendes Spiel, Informatik) die Fortsetzung dieses Faches (auch als Prüfungsfach) in der Sekundarstufe II ab.

Schüler/innen der Profilklassen müssen eine Naturwissenschaft (Physik, Biologie oder Chemie) wählen.

In jeder Gruppe muss ein Fach angekreuzt werden. Jedes Fach darf nur einmal gewählt werden.

1.Wahlpflichtfach 2.Wahlpflichtfach
Deutsch Deutsch
Englisch (1.FS) Englisch (1.FS)
Französisch (2.FS) Französisch (2.FS)