... ist eine Naturwissenschaft,

die sich mit dem Leben, seinen Gesetzmäßigkeiten und Erscheinungsformen sowie seiner Ausbreitung in Zeit und Raum beschäftigt.

... heißt Vorbereitung auf die Schulabschlüsse.

Das Fach Biologie gehört zu den beliebtesten Prüfungsfächern. Mit unseren Leistungskursen arbeiten wir an der Fachhochschule Wildau und im Gläsernen Labor am Campus Berlin-Buch an molekulargenetischen Experimenten, besuchen Vorlesungen zu diesem Themenkreis sowie zu Fragen der Neurophysiologie. Im zweiten Semester führen wir ökologisch thematisierte Kursfahrten durch.

In den Prüfungen der 10. und 12. Klassen erleben wir in jedem Jahr bemerkenswert gute Präsentationen. Beispielsweise haben Schüler und Schülerinnen unserer Schule mit großem Erfolg Arbeiten in Form einer besonderen Lernleistung, eine spezielle Form der Abiturprüfung, erstellt und verteidigt. So wurden u.a. Wachstumsbedingungen von bestimmten Nutzpflanzen im Freiland analysiert, Auswirkungen des Einbaus von Herzklappen untersucht und die Beeinflussbarkeit von Wachträumen experimentell belegt.

... bedeutet die Natur entdecken.

In den Klassenstufen 5 und 6 führen wir praktische Arbeiten in unserem vielfach prämierten Schulgarten durch. Die Themen sind unmittelbar mit projektorientierten Unterrichtsinhalten verbunden.

Exkursionen sind ein wichtiger Bestandteil des Unterrichts in allen Klassenstufen. Stadtökologische Freilandbeobachtungen in der Schulumgebung zum Beispiel in der Rummelsburger Bucht gehören dazu.

Im Rahmen themengebundener Wandertage organisieren wir Führungen in Naturkundemuseum, Zoo und Technikmuseum und binden die Inhalte im Unterricht ein.

... beantwortet viele Fragen.

• Ist Leben auf der Erde ohne Pflanzen möglich?
  • Stammt Eva wirklich von Adam ab?
  • Wenn die Heringsmöwe Heringe frisst, was frisst dann wohl ein Hirschkäfer?
  • Ungewollt schwanger - wie lässt sich das verhindern?
  • Ist der Mensch, was er isst?

... findet in zweckmäßig ausgestatteten Fachräumen statt.

Die großzügige Ausstattung unseres Fachbereiches erlaubt individuelles Arbeiten mit modernen Binokularen, Mikroskopen und vielen Modellen. Durch den Teilungsunterricht können wir viel experimentieren.

Social Media Links